此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
基地概况
 
 
当前位置:首页  基地概况  基地简介
基地简介

  中华民族共同体研究院是长江师范学院服务党和国家的民族工作、整合校内资源而设立的民族研究机构。2009年4月,学校成立重庆民族研究所。2014年6月,国家民委下发《关于建立第二批国家民委民族理论政策研究基地的通知》,批准长江师范学院、湖北民族学院、吉首大学和铜仁学院联合共建武陵山片区民族理论政策研究基地。2017年2月,武陵山片区民族理论政策研究基地独立运行。2020年12月,根据国家民委有关文件精神,学校成立中华民族共同体研究院(以下简称“研究院”),并成功入选国家民委中华民族共同体重点研究基地。
  研究院现有研究人员20余人,紧扣党和国家民族工作中心,主要围绕中华民族共同体建设理论与实践、多民族交往交流交融与铸牢中华民族共同体意识以及西南民族地区社会治理体系与治理能力现代化问题等展开调查与研究,积极为我国少数民族和民族地区经济社会发展服务。