此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
《清至民国时期内蒙古灾害与社会救济研究》: 珠飒教授主持的国家社科基金项目最终成果出版发行
发布人:wlsyj  发布时间:2021-07-15   动态浏览次数:10

近日,我院珠飒教授的研究成果《清至民国时期内蒙古灾害与社会救济研究》由民族出版社正式公开出版发行。全书共分六章十五节,外加绪论、结语、引用文献、地名总索引和后记,共计40万字,为珠飒教授主持的国家社科基金项目“20世纪三四十年代绥远地区社会救济研究”的最终成果。

珠飒教授主要利用呼和浩特市土默特左旗档案馆藏归化城土默特都统衙门档案等“遗留性史料”和相关的各类“记述性史料”,以历史学的实证研究为基础,结合社会学、民族学等相关学科的交叉研究方法,以清至民国时期内蒙古灾害与社会救济为切入点,以清代以来社会救济领域的法律条例为依据,对该地区灾害救济历史与演变过程进行系统深入研究,展现了内地行之已久的社会救济理念向周边少数民族地区推广过程中形成的具有地区特色、民族特点的一整套社会救济体系,从而揭示了社会救济与政治、经济等各领域之间的内在联系性。珠飒教授认为,灾害救济是一个人类永恒的主题,而清代是中国传统社会救济制度最为完备时期。清至民国时期的内蒙古人民经历了与灾害共存搏斗的历史,积累了防水抗旱的丰富经验,并形成了具有地区特色、民族特色的灾害救济体系。探索灾害发生的原因和基本规律,总结防汛抗旱的历史经验,有助于完善防灾救灾的对策与措施,有力于推动经济社会的发展。清代内蒙古地区社会经济文化的变迁,影响了社会救济领域的多元化,并折射了游牧与农耕文化相互交融的少数民族地区的特点。