此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
《东南蒙古人的北迁与蒙古社会研究》:佟双喜教授主持的国家社科基金最终成果出版发行
发布人:wlsyj  发布时间:2021-07-12   动态浏览次数:22

近日,我院佟双喜教授的研究成果《东南蒙古人的北迁与蒙古社会研究》由民族出版社正式公开出版发行。全书共分四章十三节,外加绪论和结论,共计30万字,为佟双喜教授主持的国家社科基金项目“东南蒙古人的北迁与蒙古社会研究”的最终成果。

佟双喜教授充分利用清代喀喇沁三旗扎萨克衙门蒙古文档案等“遗留性史料”和相关的各类“记述性史料”,以历史学的实证研究为基础,结合社会学、民族学等相关学科的交叉研究方法,以清初的“蒙地开垦”“金丹道事件”和清末的“官垦蒙地”等不同时期的“蒙地开垦”引起的东南蒙古人的北迁为线索,研究游牧与农耕文化长期交融过程中形成的东南蒙古人北迁的历史过程与影响,研究时空主要是清初至20世纪2030年代,范围包括东部卓索图、昭乌达和哲里木等三盟地区。佟双喜教授认为,东南蒙古人与汉民族的交流交往过程中,在区域地缘关系、经济、文化等多领域不断的互动,急剧加速了边疆一体化的进程。东部蒙旗边疆一体化进程,就是省县体制在蒙旗一步步得到强化的过程。“国家理论是每个时代的世界观中必不可少的组成部分 ”,中原与北疆之间的经济等诸多差异并没有形成政治上的永恒的隔绝。几经磨难的内蒙古各族人民选择了中国共产党、社会主义道路和民族区域自治制度,推动了核心民族关系发展的新进程。