龚义龙:《清代巴蜀移民社会研究》,民族出版社

发布者:中华民族共同体研究院发布时间:2023-03-09浏览次数:213

本书分为三大部分。绪论对相关研究的学术史、本题研究方法、资料来源、重要概念、框架结构进行介绍。结论部分对本题基本观点进行介绍。正文共分六章。第一章《清初巴蜀旧籍居民考察》分析了明末清初巴蜀地区战乱的全国背景、旧籍居民躲避战乱的形式、受战乱影响的区域差异、旧籍居民数量。第二章《清代巴蜀移民社会的时空考察》分别对“盆地内部”“盆地边部”“盆地外部”“方言岛”移民社会(或称同乡移民社会、小移民社会)、“典型”移民社会(或称城市场镇移民社会)形成的时空差异进行分析。第三章《土地资源获取与农业社会秩序》对旧籍居民和早期移民随力插占大地产及其分解(消化)过程、土地兼并和重新集中这条线索,对移民获取土地资源的随力插占、廉价买卖、租佃、典当、雇佣途径,以及官府对土地纠纷的调解进行分析。由于水利灌溉系统完善程度是农业社会生产发展水平的一项重要指标,水利灌溉秩序实际上体现着乡土社会秩序。因此,本章一并论述。第四章《工商业经营与社会秩序》分析了移民获取工商业资源以及工商业经济结构、工商业秩序、城市、场镇职业构成、城镇分布结构的重新构建。第五章《移民家族成长与变迁》对移民家族创业兴家、家族兴盛以及与家族衰落有关的分家析居惯例和家族分化进行了分析。第六章《移民社会融合》从精神层面上对移民社会向定居社会转变的各项指标(包括移民家族重建、地方社会共建、风俗习惯、地域方言、通婚、乡神崇祀等)进行考察,这与前几章对移民社会融合在物质层面上的表现形成了完整的结构。在战争废墟上重新构建的社会秩序,在物质层面上包括土地开垦,农业经济结构、农业社会秩序的重新构建,工商业经济结构、工商业秩序、城市、场镇职业构成、城镇分布结构的重新构建。